20.03.2013
Классы бетона

Марка бетона является величиной расчетной, идеальной, которая не учитывает возможные погрешности при выполнении технологических операций изготовления бетона. В отличие от марки класс бетона устанавливает фактическую прочность бетона в составе конструкции или сооружения, исходя из того, что технология производства бетона определенной марки была соблюдена в 95 случаях из 100.

Соотношение класса бетона к его марке условно определяют величиной, которая получила название «коэффициент вариации». Данная величина зависит от многих переменных, но с помощью математических расчетов, подтвержденных практическим опытом, принято среднее значение этого коэффициента для конструктивных бетонов —13,5%, а для теплоизоляционных бетонов – 18%.

Классы бетона обозначатся буквой «В», зависят от прочности бетона на сжатие и измеряются в МПа (марки бетона – в кг/см2). Действующие на сегодняшний момент ГОСТы устанавливают 15 классов бетона в диапазоне от В 3,5 до В 60. Существуют таблицы, которые позволяют довольно точно соотносить марки и классы бетона. Наиболее часто в гражданском строительстве используются бетоны классов В 7,5–В 45.

Так, например для устройства бетонной стяжки на пол используют бетонную смесь В 7,5. Бетон класса В 45, который соответствует марке бетона М 600, может использоваться для изготовления сверхпрочных железобетонных конструкций. Бетон класса выше, чем В 45, в гражданском строительстве, как правило, не применяется, поскольку он неоправданно повышает стоимость строительства.

Купить бетон в Санкт-Петербурге вы можете в ЗАО ЭКОПРОМ.

Удачного строительства!

СУ-262 партнер ЗАО «Экопром»
ЛенСпецСМУ партнер ЗАО «Экопром»
Петербургская недвижимость партнер ЗАО «Экопром»
Севэнергострой партнер ЗАО «Экопром»
ЖБИ Стандарт партнер ЗАО «Экопром»
Виро-Групп партнер ЗАО «Экопром»
ЭФЕСк партнер ЗАО «Экопром»
Евробетон партнер ЗАО «Экопром»
Цементный завод «Цесла» партнер ЗАО «Экопром»

191040, Россия, г. Санкт-Петербург, Транспортный пер., 12
Телефон/факс: (812) 764-79-17, 764-24-30, 764-86-03
E-mail: ecoprom@spbtlg.ru

Контактная информация

Дизайн и поддержка —
студия Logomotiv